Страницы

воскресенье, 17 августа 2025 г.

ПРОБЛЕМЫ - О ИСТИНОМ И ЛОЖНОМ....


 ПРОБЛЕМЫ, ЗАДАЧИ, ВОПРОСЫ ....

Итак пресловутая "мигрантская проблема" - это, во-первых, проблема не национальная. Потому, что "национальное" тут только маскирует реальный механизм воздействия мигрантов на общество. (То же самое можно сказать и про "религиозное", кстати.) Ну, а во-вторых, эта проблема целиком и полностью связана с тем суперкризисом, который переживает сейчас человечество. И который состоит - прежде всего - в колоссальных проблемах с воспроизводством рабочей силы.

Кстати, интересно: но данная проблема распадается на две "подпроблемы", кажущиеся не связанными друг с другом, но при этом удивительным образом оказываются проявлением одного глобального кризиса. Речь идет о "проблеме рождаемости" или воспроизводства населения - которое сейчас практически не воспроизводится во ВСЕХ развитых странах, а так же - во многих неразвитых, что еще интереснее. (И да: ВО ВСЕХ странах - даже тех, где пока с указанной проблемой благополучно - коэффициент рождаемости падает. Это касается даже Черной Африки и Афганистана!) А так же - о "проблеме образования" или воспроизводства специалистов. С которыми так же с каждым годом становится все хуже. Не в том смысле, что этих "специалистов" становится меньше - хотя, если вспомнить "первую подпроблему", то да, это наличествует. А в том, что выходящие из "системы образования" "специалисты" оказываются все меньшими специалистами в прежнем значении этого слова.

То есть, современное общество одновременно не может "производить людей", а так же "доводить их до товарного использования" - т.е. до превращения в работников. (Отсюда - постоянный рост числа различных маргиналов, наблюдаемый в развитых странах аж с 1960 годов, а так же широкое распространение "мусорной работы", в которой действия работников сведены к простейшим, не требующим особой квалификации, а часто - вообще какой-либо квалификации.) И вот на этом фоне и возникает феномен "мигрантства" - особого состояния, при котором приезжие НИКОГДА не будут ассимилированы "принимающей нацией", всегда будут чужими для нее. Со всеми вытекающими последствиями, начиная с неизбежной "мигрантской преступностью". (Потому, что если существует некая "отделенная от основной массы" социальная группа, которая при этом не считает страну пребывания - впрочем, как и страну происхождения - своей, то преступность тут просто обязана появиться.) И заканчивая уже указанной "аномальной правизной" мигрантов, при том, что они реально являются самой эксплуатируемой частью работников.

Но тут уж ничего не поделаешь: современный мир есть "мир перевернутый", мир аномальный сам по себе. По одной простой причине: в этом мире базовой "стратегией успеха" - то есть, той моделью поведения, которой должен следовать человек для того, чтобы получить более-менее оптимальные условия существования - выступает не производство чего-либо, а потребление. Потребление созданного иными людьми (см. "неэквивалентный обмен", сиречь "продажа ценных бумаг"), созданного предками (см. "постсоветская экономика"), наконец, потребление того, что могло бы быть создано в будущем ("долговая экономика"). Поэтому тут каждый из субъектов изначально старается поставить всех остальных в подчиненное положение, обмануть их, лишить их собственной воли, навязав свою.

Собственно, именно так и должно выглядеть "Акме классового общества": то, что было все века стратегией "правящего меньшинства" - да и то не всего и не всегда - стало вдруг общей нормой жизни.



(Кстати, подумалось, что это - реально "конец Истории", только истории классовой.) Поэтому удивляться аномальности составляющих этого самого мира было бы странным. Наоборот - следует признать, что пресловутая "мигрантская преступность" (например) является более, чем очевидным явлением. (Еще раз: если бы "отдельная от всего общества группа, наполненная людьми, которые выбирают конкурентную стратегию поведения" не была бы источником преступлений, то это означало бы переворот всех понятий и социологии, и психологии.) И уж конечно, это не означает, что "преступность присуща той или иной национальности"! Потому, что как раз "национальное" тут находится на последнем месте.

Кстати, это ДАЖЕ в "классической" (на самом деле - нет, потому, что "постклассика" начинается уже с 1920 годов) ситуации работает: "итальянская мафия" в США 1930-70 годов не есть "свойство итальянцев", так же как "мексиканская мафия" в современных Штатах не есть свойство мексиканцев. Ну и т.д. и т.п. (По сути, "мафиями" становятся любые диаспоры в 20-21 веках, это базовое свойство "современности".) Так что да, все эти "отсылки к этническим (национальным) свойствам" по отношению к преступной среде есть ложный путь. Который только скрывает путь истинный - то есть, указанную выше невозможность совмещения "мигранской стратегии" и нормального (в привычном понимании) существования общества.

А так же - см. написанное в начале поста - невозможность современного общества отказаться от завоза мигрантов. Потому, что "своих работников" с каждым годом становится все меньше и меньше, а потребности экономики в связи с усложнением ее - все больше и больше. Отсюда - неизбежность "мигрантских конфликтов", неизбежность конфронтации между местным населением и "приезжими", рост национализма (точнее, "национализма", конечно) и у "местных", и у "пришлых", ну и т.д. и т.п. Причем, решить эту проблему невозможно в принципе: как уже не раз было сказано, повысить рост рождаемости "местного населения" невозможно даже при наличии желания. (А ведь еще надо ждать, пока "вновь рожденные" работники вырастут... впрочем, оное неактуально.)

Поэтому-то и стоит ожидать роста популярности правого - а точнее, не просто правого, а того, что выглядит как "ультраправое", вроде пресловутой АдГ в Германии, политики Трампа в США и т.д. То есть, тех сил, которые пообещают "избавиться от мигрантов". Это - реальность, с которой левым (в том числе и коммунистам) придется жить. Впрочем, им - как и всем остальным - так же придется жить с тем, что никакой возможности реализации всех этих "правых обещаний" не существует. (Так что думать о том, что "приход националистов приведет к возвращению Освенцима" - смешно и глупо!) Потому, что - см. сказанное выше - общество без мигрантов жить не может. (Возможна ли "правая утопия", в котором гастарбайтеры занимают ЗАКОННОЕ место людей второго сорта? Точнее, сорта третьего, "нелюдей", фактически рабов, как, например, в крайне любимой правыми Саудовской Аравии? Думаю - нет, по той простой причине, что СА (и другие "нефтяные монархии") есть крайне специфические общности со всеми вытекающими.)

И разумеется, стоит понимать, что классические "левые нарративы" в подобном мире недействительны. Еще раз: гастарбайтеры в современности являются самым угнетенным социальным слоем объективно. И объективно же - они выступают чуть ли не самыми ярыми носителями "правого миропонимания", т.е., ультраконкурентной модели существования. Поэтому любая левая пропаганда в подобной среде - ну, за исключением идеи "а давайте сами станем господами, а местные на нас будут работать" (сразу скажу - не взлетит!) - тут бессмысленна.

Означает ли оное "конец левой идеи"? Разумеется, нет. Потому, что это означает несколько иное: близкий - в течение пары десятилетий - конец "современности". После которой гастарбатерство в текущем варианте исчезнет, сойдет на нет само по себе. Вместе с "национальными проблемами". Тут же - завершая сказанное - можно только еще раз сказать, что "современное национальное" есть что угодно, но только не национальное в классическом понимании. Впрочем, это должно быть и так понятно.

Аnlazz


Комментариев нет:

Отправить комментарий