СИНТЕЗ МЕТОДОЛОГИЙ ФИЛОСОФА И КОНСТРУКТОРА
Сейчас становится очевидным, что самоуничтожение культуры идет полным ходом. При этом творческая и социально активная часть людей в нашей стране и в мире, также как и А.Швейцер, видит первейшим шагом и основной задачей духа формирование всесторонне развитого, внутренне стройного и цельного всеобъемлющего мировоззрения, способного направить и обеспечить прогресс во всех основных сферах.
Социальные идеалы, реализация которых не опирается на полный спектр основных социальных технологий и на соответствующие структуры, способные решать задачи, связанные с осуществлением этих идеалов, теряют социальное доверие и научность, и, в конце концов, трансформируются в свое отрицание.
Отсутствие поиска радикально лучших новых социальных технологий и систем, научно обоснованных и конструктивно поработанных, а не хаотически возникших и давно отживших свой век (или практически вообще отсутствующих), крайне необходимых для решения ключевых социально-политических и экономических проблем, непонимание необходимости и недооценка роли социального конструктора, характерны для всех основных направлений социально-политического мировоззрения.
Иногда звучит, что цивилизация, страна развивается без плана и фундамента, однако серьезного поиска ключевых технологий, осознания их необходимости все-таки нет. Нет и понимания методологии конструктора инфра и гиперструктур (структур самого высокого социального уровня).
Конечно, речь идет, прежде всего, не о разработчике-изобретателе обычных (технических) устройств и процессов, а о проектировании социальных систем и процессов на высших уровнях разрешения и в наиболее широком (глобальном, всестороннем и системно полном) рассмотрении. Развитие таких технологий и систем требует не противопоставления (и уж не распространенного сейчас антагонизма) методологий Философа и Конструктора, а их синтеза, созидания новой социальной фигуры конструктора-философа и специальных структурных подразделений – социально-философских КБ
Деятельность Ученого (в первую очередь Философа истории) как творца, включает, в частности, следующие основы, определяющие специфику его труда и личности:
• поиск научной истины;
• стремление подвергнуть все сомнению (знания, цели, средства, проблемы, пути их решения и т.д.);
• обобщение результатов всех наук и технологических, организационных решений;
• выяснение общих, высших законов исторического процесса, направления, назначения и хода истории;
• бездонность, безмерность и чрезмерная сложность философских вопросов.
С другой стороны, творчество Конструктора определяется:
• всесторонностью и системной полнотой рассмотрения функционирования разрабатываемого устройства, процесса
• зависимостью инженерной активности от удельного значения включенного в рассмотрение, параметра, его актуальности
• способностью отказаться от малозначащих составляющих процесса разработки;
• верой в возможность успешного действия , в возможность найти соответствующее конструктивное решение, необходимое для достижения поставленных целей;
• умение пройти между недосягаемостью вершин полного знания и пропастью глупости, отказом от окончательных ответов на все вопросы;
• способностью найти средства решения объективно назревших или будущих (обозначенных жизнью или теорией) проблем, уверенностью, что мир будет существовать и после него.
Однако развитие социума все более требует создания суперсистем (и их оптимальной, гармонической стыковки, сводя к минимуму современные огромные биосоциальные потери и создавая условия для наилучшего использования и развития потенциала Земли и каждого человека) государственного и глобального назначения.
Выполнение этой задачи требует широкого осознания всего комплекса проблем творческой общественностью, и активного социального использования всех необходимых сторон обоих подходов и созидания качественно, радикально новых супер и инфрасистем (глобального масштаба, стратегического назначения, т.е определяющих качественные основы перспективы, средства), позволяющих пройти по указанному коридору выхода и входа в Сверхцивилизацию, располагающую удивительными возможностями.
Джелали В.И.
Комментариев нет:
Отправить комментарий